中心概况

中心介绍

首页 >> 中心概况 >> 中心介绍

中心介绍

兰州交通大学(原兰州铁道学院)创建于1958年,是由久负盛名的唐山铁道学院(现西南交通大学)和北京铁道学院(现北京交通大学)部分系科迁兰组建而成。2003年4月,经教育部批准,更名为兰州交通大学。 经过半个多世纪的建设与发展,现已成为一所以工科为主,工、理、经、管、文、法、农等学科协调发展的综合性大学。

1978年原兰州铁道学院电信系建立了微机室,1982年成立了兰州铁道学院计算机基础实验室,2003年在计算机基础实验室的基础上成立了计算机科学与技术实验教学中心,2005年被学校批准为校级实验教学示范中心,2006年被评为甘肃省高等学校实验教学示范中心,2007年被批准为国家级计算机实验教学示范中心建设单位,2012年顺利通过教育部验收。

中心以兰州交通大学省部级重点学科、重点实验室、工程中心以及特色学科为依托,建设了面向学校开放的教学、科研、实习为一体的多功能综合实践平台。中心现有实验用房面积4800平方米,总实验设备4203台套,截止2021年中心建设了轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验中心1个、各类计算机实验室28个、甘肃省“人工智能”专业化众创空间1个、兰州市虚拟现实与先进制造企业研发中心1个,基于私有云的大数据与软件开发实训平台1个、嵌入式实践育人基地1个、嵌入式设计创新创业基地1个、虚拟现实创新创业基地1个、3D打印创新基地1个、虚拟现实与先进制造创新创业基地1个、计算机文化博物馆1个。

中心作为全校计算机相关课程的实践教学基地、大学生科技竞赛与创新基地、科学研究的重要平台,为全校信息类专业实验教学及其他专业以计算机为平台的各类实验、课程设计、实训、实习活动提供软硬件实验平台及线上线下实验教学服务,每年约70万人机时数。为各学院、各职能部门组织的课堂教学网络评价、尔雅智慧树通识课考试、新生及新入职教师实验室安全教育考试、计算机等级考试、中国高校计算机大赛、蓝桥杯全国软件设计大赛等竞赛、工程认证及专业认证提供计算机实验平台及支撑。

中心经过多年的建设,构建了多层次、模块化、有利于能力培养的实验教学新体系,造就了一支教学水平高、科研创新能力强的实验教学队伍,建设了设备先进、数量充足、管理科学的开放型实验教学环境,培养了一批知识、能力、素质协调发展的优秀人才。

中心在教学理念、教学体系与内容、教学方法与手段、团队建设、管理模式、开放运行和发挥示范作用等方面进行不断的改革与创新,建立起“资源共享、科学管理、开放运行、自主研学、不断创新、协调发展”的实验教学中心。在新工科建设思想指导下,突破传统教学理念的束缚,向OBE、CDIO等成果导向型方法理念转变,根据中心特色,积极申请各级各类实验教改项目。根据我校专业特色,积极申请建设省级、国家级虚拟仿真实验教学金课,采用引进与开发相结合、基础与拓展相结合、实验与视频相结合的方法,构建虚拟仿真实验资源开发体系与案例模板。

中心重视学生创新创业教育,按照“加强基础、注重实践、突出特色、强化管理”的本科教学基本原则,紧紧围绕以提高人才培养质量为中心,以培养学生实践能力和创新能力为核心,以激发学生的兴趣和潜能为重点,以培养学生的团队意识和创新精神为目的,依托中心的软硬资源建设以及创新创业成果,采取建基地、办协会、强实践、做竞赛等一系列有力措施,成立了嵌入式实践育人基地、嵌入式设计创新创业基地等5个创新创业基地、嵌入式协会等两个学生协会。逐步形成了“开放实验—>专业实训—>大学生创新性实验项目—>创新创业竞赛”为体系的人才创新培养模式,极大地提高了学生创新能力和实践能力,充分发挥高校对推动创新创业、技术研发、成果转化等方面的带动作用,取得了显著成效。

中心先后承担了首届甘肃省高校大学生网络攻防大赛、第二届全国高校计算机能力挑战赛甘肃赛区竞赛暨甘肃省“AI+”大学生创新创业大赛、“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛等竞赛活动,加强了我校与西北五省各兄弟高校之间实践教学交流与合作,充分发挥了示范辐射作用。

凭借一流的教学环境、一流的教学成果、一流的教学与管理手段,中心将逐步建设成计算机实验教学改革研究基地、开放式实验教学基地、双师人才培训基地、科技创新团队孵化基地,为培养更多高素质创新人才而努力奋斗!