教学成果

一流课程建设

首页 >> 教学成果 >> 一流课程建设

国家级及省级虚拟仿真实验教学一流本科课程建设

(1)国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程

    中心2019年获批的国家级虚拟仿真实验项目“数据与场景驱动的高速列车运行控制虚拟仿真实验”,2020年被认定为国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程。

    本实验项目以高速铁路实际现场数据为基础进行开发,形成了一个由计算机联锁、列控中心、无线闭塞中心、车载设备等模块组成,功能完备的高速列车运行控制虚拟仿真系统。学生通过完成该实验项目的各个模块,采用观察法身临其境地体验高速列车运行控制的全过程,通过变量控制法在该平台上进行高速列车控制的设计与创新实验,研究系统之间和系统内部控制变量的因果关系,对照实际工程运行结果,分析设计方案的正确性,掌握轨道交通信息与控制类专业课程的关键知识点。本实验项目具有半实物仿真和网络化虚拟仿真两种实验环境。学生登录虚拟仿真实验平台,自主调用实验教学模块,组合设计实验项目,教师可在线进行过程指导与考核。该实验支持多用户、多任务并发操作,满足开放与共享。

    2020年度我校轨道交通信号与控制、交通运输等专业近2000人应用课程中的相关虚拟仿真实验资源开展实验教学;校外其他兄弟院校和企业访问量达12000人次。

    疫情期间,中心积极响应教育部“停课不停学”号召,为校内外高校师生运用本课程资源开展虚拟仿真实验提供组班教学和个人登录两种方式的教学服务,共有近2万人次登录虚拟仿真实验平台开展虚拟仿真实验。

(2)省级虚拟仿真实验教学一流本科课程

    2020年中心承担的“信号基础设备实验”虚拟仿真课程被认定为省级虚拟仿真实验教学一流本科课程。

    本课程结合铁路行业新工科人才的培养目标,设计开发了信号机、转辙机及轨道电路等当前铁路应用较为广泛的信号基础设备虚拟仿真课件资源共11个,包含学习和练习两个部分。用户通过浏览器访问兰州交通大学轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验管理平台,运用平台的各种类型信号机、转辙机及轨道电路等信号基础设备的虚拟仿真三维模型完成本课程要求的实验内容。学生在线通过信号机、转辙机及轨道电路等设备三维虚拟仿真课件,对信号基础设备的结构组成、动作原理进行反复练习,达到熟练掌握设备结构组成、故障维护的能力水平。本年度我校轨道交通信号与控制专业学生近1500人运用本课程中相关虚拟仿真实验资源完成《信号基础设备》、《认知实习》等专业基础课程中部分实验实践教学内容。