实验平台

实验平台

首页 >> 正文

甘肃省虚拟现实技术与应用系统国际科技合作基地

发布日期:2020-12-04    作者:     来源:    点击:

基地简介】虚拟现实技术与应用系统国际科技合作基地于2020年被认定为省级国合基地。基地通过紧紧抓住国家“一带一路”战略契机,以虚拟现实技术研究与应用为背景,紧密围绕智能交通、教育信息化、文化旅游、先进制造等重大需求,积极加强与相关国外相关机构的合作关系,联合开发“虚拟现实+”在交通、教育、制造、旅游等领域的应用系统,进而推动虚拟现实领域人才培养、技术研发和成果转化。

 

发展成效】国合基地结合甘肃省、兰州交通大学以及相关合作国家当地实际,积极开展特色鲜明、各有侧重的科技创新合作。在开放中创新,在合作中共赢,充分发挥国际科技合作对国家、甘肃省、行业科技发展的促进和推动作用,积极参与“丝绸之路经济带”甘肃段建设,通过多层次科技研发合作、技术转移合作、国际学术会议等形式,科技合作交流深层拓展,拟采取的合作方式主要为:

Ø联合建设虚拟现实技术与应用系统联合实验室,共同开展虚拟现实关键技术及其在智能交通、教育信息化、文化旅游、先进制造等领域应用系统研究。

Ø积极同美国、英国、韩国等发达国家合作申报各级各类国际合作项目。

Ø组织举办国际科技学术会议,邀请高水平外籍专家来校讲学交流;并组织基地人员出国境参加国际学术会议。

联合开展国际化人才培养,建立定期访问、互换机制。

 

发展战略】基地将通过与外方合作单位的紧密合作,提升合作双方在交通、教育、制造、旅游等领域的科研和管理水平,解决虚拟现实及其在相关行业领域中应用的关键技术问题,进一步完善甘肃区域创新和人才培养体系建设,促进科技成果转化,为全省经济转型跨越发展提供有力地科技支撑,为进一步提高甘肃省在参与“一带一路”项目实施、虚拟现实技术与应用系统等领域国际合作和成果应用的国际地位和声誉有着重要意义,也为双方国家的经济发展做出贡献。