实验平台

实验平台

首页 >> 正文

甘肃省轨道交通可视化与智能监管行业技术中心

发布日期:2020-12-04    作者:     来源:    点击:

 

    

  

 

中心简介】轨道交通可视化与智能监管行业技术中心于2020年被认定为省级行业技术中心,中心通过应用高分遥感影像获取场景大,成本低,能对铁路运营沿线及自然环境全方位监测并快速做出预警判断的特点,并结合分布式视频、三维BIM技术对轨道交通分级可视化并进而应用大数据、人工智能、区块链、虚拟现实等现代化信息技术对轨道交通建设运维进行监管,可大大降低成本,提高安全性。

发展方向】中心成员基于轨道交通信息与控制、图形图像处理、人工智能、虚拟现实、大数据等技术对轨道交通可视化与智能监管领域的若干关键问题进行了基础理论研究与实践应用。中心先后承担完成国家级科研项目40余项(包括国家863计划重点项目子课题、国家科技支撑计划项目子课题、国家自然科学基金项目等),省部级项目50余项;发表学术论文200余篇(其中SCI收录20余篇、EI收录50余篇);完成具备产业化潜力的应用系统10余套;授权发明专利9项,授权软件著作权21项;先后获省部级科技进步奖11项;近三年来自科技部、教育部、甘肃省各厅局、学校以及通过企业横向课题合作的科研经费累计投入约2200万元。并形成了以下的主要研究方向:

遥感影像大数据的铁路沿线环境及基础设施变化监测;

视频场景分析与理解的铁路异物侵限监测;

基于机器视觉的铁路基础设施状态监测;

轨道交通设备智能化巡检与预警;

轨道交通设备三维全生命周期跟踪管理;

轨道交通可视化培训。

发展战略】行业技术中心将充分发挥科技平台在科学研究、成果转化、人才培养、学术交流和协同创新等方面的综合支撑作用,参与和推动甘肃省乃至西部地区发展轨道交通可视化与智能监管应用,为甘肃省轨道交通可视化与智能监管行业的可持续发展和“交通强省”建设规划提供强劲动力,为构建甘肃交通和信息产业化集群提供技术保障和服务发挥积极作用。