中心新闻

中心新闻

首页 >> 正文

中心教师指导学生在第二十四届中国机器人及人工智能大赛甘肃总决赛取得优异成绩

发布日期:2022-07-06    作者:     来源:    点击:

    6月26日,第二十四届中国机器人及人工智能大赛甘肃总决赛在兰州新区举行,来自兰州大学、兰州交通大学、兰州理工大学、西北民族大学、西北师范大学等省内15所高校的参赛队伍同台竞技。我校共派出13支队伍参加,获得省级一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项,4支队伍进入国赛。

    由计算机科学与技术国家级实验教学示范中心嵌入式实践育人基地丁一、袁涛、孙琦杰三位同学完成的“蜘蛛型辅助测量机器人”,获机器人创新赛甘肃省一等奖,指导教师张晶获“优秀指导教师”。



     中国机器人与人工智能大赛自1999年创办以来,已经成功举办23届,是教育部认定的高校57项顶级赛事之一,已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》,也是我校认定的B类竞赛。此次竞赛是甘肃省首次举办省级赛事,在中国人工智能学会的指导下,比赛分为创新类和应用类,智能文化创意赛、产业热点赋能(智能家电方向)赛、机器人创新赛、人工智能创新赛、智能家居服务、全地形小车、设计制作赛、智能车F1挑战赛7个竞赛项目,我校分别在智能文化创意赛和机器人创新赛获一等奖。

    我校嵌入式实践育人基地,依托计算机科学与技术国家级实验教学示范中心优势资源,为全校各学生提供嵌入式设计开发的软硬件平台。基地每年开展创新培训活动,积极组织学生申报各类大学生创新性计划训练项目,提升学生在嵌入式设计方面的实践能力和创新能力,极大地推动人才培养模式转变,充分发挥高校对推动创新创业、技术研发等方面的带动作用,取得了显著成效。