中心新闻

中心新闻

首页 >> 正文

第十八届“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛西北赛区选拔赛在我校举办

发布日期:2022-07-05    作者:     来源:    点击:

     7月3日,第十八届“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛西北赛区选拔赛在我校举办,副校长刘振奎出席线上开幕式并致辞。来自省内外的12名评审专家及我校创新创业学院的负责人和西北赛区各参赛队伍代表参加了大赛开幕式。


    本次大赛共评出一等奖23项、二等奖33项,三等奖34项。我校参赛队伍共获得一等奖7项、二等奖5项、三等奖8项。大赛优秀作品还将代表西北赛区参加7月份举行的全国总决赛。

开幕式上,刘振奎对莅临指导本次大赛的专家评委和参赛师生表示欢迎。他简要介绍了兰州交通大学近年来在科学研究和人才培养等方面取得的突出成绩,并希望借助本次大赛,促进西北赛区各大高校之间的合作交流,充分激发大学生的创造力。

“博创杯”竞赛由教育部高等学校计算机类教学指导委员会、中国电子学会主办,中国电子学会嵌入式系统与机器人分会组织承办,全国共分为11个赛区,其中西北赛区选拔赛由甘肃省教育厅主办,兰州交通大学承办。作为本次选拔赛的承办方,学校精心组织,认真准备,为参赛师生提供了良好的线上服务。此次选拔赛共有来自甘青宁新西北赛区的1000余名学生报名参加。依据甘肃省教育厅的竞赛要求,西北赛区各高校经过选拔共推送出由300名学生组成的100支队伍参加了西北赛区选拔赛。选拔赛评分包括PPT讲解,视频展示,答辩等多个环节,赛事组委会邀请了省内外相关领域专家对参赛作品进行了线上评审。参赛作品涵盖智能机器人、智能物联网、移动感知计算、虚拟现实、人工智能等多个领域。大赛充分展现了参赛选手的专业水平及创新能力,促进了嵌入式技术在多个领域的应用,加强了西北赛区各高校之间实践教学及创新创业教育的交流与合作。

“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛已成功举行了十七届,大赛自举办以来,不仅为各高校之间搭建了交流平台,也成为选手们自我展示的舞台,极大地促进了西北各高校嵌入式物联网人工智能技术教育的发展,并为我国相关领域高新技术企业培养了大批优秀的新技术人才,深受高校师生喜爱,大赛已成为了国内人工智能及嵌入式领域规模最大、最具影响力的赛事之一。

学校历年来高度重视学生嵌入式实践创新能力培养,每年设立专项资金组织开展各类嵌入式竞赛。各类学科竞赛全面提升了学生综合素质和科学素养,激发了学生的创造性思维和学习兴趣,培养了大学生的团队协作意识和创新精神,促进了创新创业教育教学改革深化和高质量发展,推动了专业教育与创新教育的深度融合。