中心新闻

中心新闻

首页 >> 正文

中心教师参加第十四届全国高等学校计算机实践教学论坛并取得优异成绩

发布日期:2021-09-30    作者:     来源:    点击:

 

2021925日至26日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组共同主办的第五届中国计算机实践教育学术会议暨第十四届全国高等学校计算机实践教学论坛(CPEC2021)在吉林省长春市举行。

全国高等学校计算机实践教学论坛是我国高等教育在计算机实践教学领域中最具影响力的高峰论坛之一。本次论坛围绕“虚拟现实(VR)和增强现实(AR)实践教育创新”这一主题,从多维度多角度系统提升计算机专业学生实践能力等多个领域进行了分享、交流和研讨,同时进行了优秀论文和优秀实验教学案例的评选,我校教师共有2篇论文和4项实验教学案例获奖,获奖数量为各高校之首。

本次论坛中,共有由清华大学、武汉大学、北京航空航天大学等40余所高校推荐的139篇论文参加了优秀论文评选,共评选出30篇优秀论文。优秀论文将被推荐到中文核心期刊《实验技术与管理》和《计算机教育》发表。

由我校计算机科学与技术国家级实验教学示范中心岳彪等撰写的 “牵引变压器结构认知与拆装维护虚拟现实系统设计”获优秀论文一等奖、雍玖等撰写的 “轨道交通特色专业人才创新创业实践教育体系研究与探索”获优秀论文二等奖。岳彪老师在论坛做了“高铁牵引变电所巡视及检修沉浸式虚拟仿真资源开发”报告。

 

优秀实验教学案例评选共有各高校选送的近200个教学案例参加,最终评选出42个优秀案例。由我校计算机科学与技术国家级实验教学示范中心李楠等编写的 “基于STM32的创新实践育人基地智能管理平台”、张晶等编写的 “基于Arduino的自动调酒机器人”、岳彪等编写的 “变压器检修维护虚拟交互系统设计”获实验教学案例二等奖、谭筠梅等编写的 “基于AI的智能嵌入式签到系统设计”获实验教学案例三等奖。

     

 

计算机科学与技术国家级实验教学示范中心始终以促进大学生全面发展和适应社会需要为目标,以培养创新精神和实践能力为核心,积极支持实验教师编写实验教学案例及进行实验教学改革,为我校实验教学、开放实验,大学生创新创业训练计划项目提供了丰富的实验教学案例和教学资源,为培养学生实践创新能力奠定了坚实的基础。