兰州交通大学国家级计算机实验教学示范中心欢迎您!

设为首页 加入收藏 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 创新园地 > 学生竞赛
学生竞赛
“中国软件杯”大学生软件设计大赛
 

“中国软件杯”大学生软件设计大赛是一项面向中国在校学生的公益性赛事。大赛致力于正确引导我国在校学生积极参加软件科研活动,切实增强自我创新能力和实际动手能力,通过富有自由、开放、创新精神的软件类别设计大赛,为广大青年才俊提供一个脱颖而出的平台,为我国软件和信息技术服务业培养出更多高端、优秀的人才。

“中国软件杯”大学生软件设计大赛的前身为江苏省2009年发起举办的“江苏软件杯”大学生软件设计大赛,是一项面向高校在校学生的公益性赛事。在两届办赛经验的基础上,经进一步完善和提高,2012年,升级为工业和信息化部、教育部和江苏省联合举办的全国性赛事。

从2011年12月9日大赛开幕以来,大赛受到工业和信息化部、教育部领导全国软件百强企业的公司高层,全国著名专家学者的高度重视,全国各高校学生踊跃报名,积极备战,各高校领导、老师和学生都表出了极大的热情来参与其中。

活动目的

人才是产业发展的最重要资源,更是产业发展的基础。***总书记在庆祝中国***成立90周年大会上就曾经强调,人才是我国经济社会发展的第一资源,是经济社会发展最重要的驱动力,是促进经济发展方式转变、建设创新型国家的重要基础,推动经济社会可持续发展的根本保证。

21世纪是技术革命大爆发的时代,软件和信息技术服务业也一跃成为我国目前发展最迅速的产业之一,人力资源的需求更是日益急迫。中国软件产业要想继续发展壮大,人才培养和企业人才挖掘不容忽视。如何使高校人才培养和企业人才引进实现有效统一,如何培养学子把创新思维与社会实践紧密结合,这将是当前中国软件教育甚至信息技术教育的重要命题。

“中国软件杯”软件设计大赛的目的正在于此。它通过搭建富有自由、开放、创新精神的软件设计大赛平台,从而:

加强高校人才培养和新兴信息产业需求的有效衔接,加快培育更多高端、优秀软件人才,向软件行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才;

提升高校毕业生的就业竞争力;

增强产业自主创新能力,推动我国软件和信息服务业又好又快发展;

共同探索人才实训、校企合作、产学结合的新途径。

活动意义

信息技术的快速发展给中国软件和信息技术服务业带来了巨大的市场机遇与人才挑战,作为基础和支撑的软件人才将是决定中国的软件和信息技术服务产业未来走向的重要砝码。

怎样培养出能适应社会需要,在解决现实问题中能够展现自身的才华,能将自己所学的知识运用于推动社会的发展进步的软件技术人才?我国软件人才培养还有很长的路要走。其关键在于:如何在教学过程中注重多产业的融合,不仅使软件人才在各行各业中都能发挥支撑作用,也促进提升其他专业学生的信息化水平;如何改革完善现有的“政产学研用”体系,实现人才培育和产业需求的有效统一;如何充分利用信息技术提供的教育手段,让一些在软件设计方面有创新、有想法、有能力的学生脱颖而出;如何改善目前教育方式,更加倡导学生诸如实践能力,抗压能力,沟通能力等素质培养……

“中国软件杯”大学生软件设计大赛的意义也正在于此。作为一项面向中国在校学生的公益性赛事,大赛致力于正确引导我国在校学生积极参加软件科研活动,切实增强自我创新能力和实际动手能力,通过富有自由、开放、创新精神的软件类别设计大赛,为广大青年才俊提供一个脱颖而出的平台,为我国软件和信息技术服务业培养出更多高端、优秀的人才。

第一届“中国软件杯”大学生软件设计大赛网站 http://www.cnsoftbei.com/

中心图片  
“博创杯”西北赛区开幕式 校长观看学生作品演示 专家对参赛作品进行评审 专家对参赛作品进行评审 专家对参赛作品进行评审 博创杯颁奖仪式 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示
 
 
 
 
 
 

单位名称:兰州交通大学计算机科学与技术实验教学中心  中心办公室电话:0931-4957181、0931-4957180
 网址:http://jsjsfzx.lzjtu.edu.cn      E-mail:jsjsfzx@mail.lzjtu.cn        邮政地址:兰州交通大学802信箱   730070
 地址:兰州市安宁区安宁西路88号   兰州交通大学第六教学楼(图书馆东侧)