兰州交通大学国家级计算机实验教学示范中心欢迎您!

设为首页 加入收藏 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 创新园地 > 学生竞赛
学生竞赛
“博创·恩智浦”杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛
 

一、大赛背景
21世纪,在全球新一轮汽车、通信、消费类电子、工业、医疗、军事等行业的巨大智能化装备市场需求下,全球嵌入式产业得到了快速发展;无论是生活中常用的mp3、语言复读机、手机、PDA、智能电视、智能冰箱、机顶盒,还是工业生产、娱乐中的机器人,以及国防系统无不采用嵌入式技术。
巨大的市场需求,使得嵌入式行业对人才的需求极度旺盛,但尽管各大跨国公司及国内家电巨头如INTEL、TI、SONY、三星、TCL、联想和康佳等企业纷纷出高薪聘请嵌入式人才,但依然处于企业找不到合适人才,学生毕业找不到合适工作的尴尬局面。
这种局面的形成原因在于嵌入式技术对人才的专业水平、实际操作能力及技术产品化的要求较高。未经过有针对性的实践操作,未参与或独立完成一件嵌入式成品就不能说掌握了嵌入式技术,而成品是否能被社会认可更是企业选择人才的关键。所以企业需要一个平台来选择真正实用的人才;学生需要一个平台来实践和展示自我;学校需要一个平台来验证教学体系是否完善,通过平台取彼之长。在这样的背景和需求下,“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛应运而生了!
在工业与信息化部的指导下,在中国电子学会的支持下,在中国科学院王越院士、中国工程院倪光南院士等著名科学家的关怀和呵护下,至2011年7月博创杯大赛已成功举办了七届,获得高校的一致好评。“博创杯”大赛已成为国内嵌入式物联网领域最具影响力的规模赛事,每年都会吸引百余所院校师生前来参赛观摩。2012年,大赛吸引了恩智浦半导体的加入,共同举办第八届“博创?恩智浦”杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛,希望携力为高校搭建一个交流学习、项目实践、人才选拔的专业竞赛平台。

二、大赛目的
大赛目的在于辅助高等学校进行嵌入式、物联网系统学科课程体系和课程内容的改革,增强嵌入式、物联网课程的实践环节;提高大学生的创新意识、动手能力和团队精神,鼓励学生踊跃参加课外科技实践;为企业选拔优秀嵌入式、物联网技术人才提供参考依据。

三、大赛特点
1、开放命题,自由创意;
2、现场展示,公开评审;
3、实战观摩,学习交流;
4、人才企业,现场对接;。

四、组织运行模式
大赛的组织运行模式为: “中国电子学会主办、高校承办、企业支持、学生参与”,通过分赛选拔,决赛评优的形式,在全国多个区域设立分赛区,由分赛区组委会负责组织评选工作,由全国大赛组委会对分赛区进行统一管理指导并组织评选全国总决赛。

指导单位:工业和信息化部
主办单位:中国电子学会
承办单位:中国电子学会嵌入式系统专家委员会
名誉主任:中国科学院王越院士、中国工程院倪光南院士
冠名赞助:北京博创兴盛科技有限公司
恩智浦半导体(上海)有限公司
合作单位:风河系统公司
媒体支持:中国日报网、中国教育网、SOHU、Sina、慧聪、21IC电子网、北京信息港

五、赛事时间
1、比赛报名:2011年12月1日——2012年4月30日
2、分赛区选拔赛: 2012年6月1日-6月30日(各赛区具体比赛时间以官网公布为准)
3、全国总决赛:2012年7月

六、赛区设置
山东赛区:山东大学(山东)
东北赛区:大连海事大学(黑龙江 吉林 辽宁)
华东赛区:江苏科技大学(江苏、浙江、上海)
华中赛区:长江大学(湖北 湖南)
华南赛区:中山大学(广东 广西 福建 江西 海南)
西北赛区:西安邮电学院(陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆)
西南赛区:重庆师范大学(四川 重庆 贵州 云南)
北京赛区:未设赛区的省份在此参赛

中心图片  
“博创杯”西北赛区开幕式 校长观看学生作品演示 专家对参赛作品进行评审 专家对参赛作品进行评审 专家对参赛作品进行评审 博创杯颁奖仪式 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示
 
 
 
 
 
 

单位名称:兰州交通大学计算机科学与技术实验教学中心  中心办公室电话:0931-4957181、0931-4957180
 网址:http://jsjsfzx.lzjtu.edu.cn      E-mail:jsjsfzx@mail.lzjtu.cn        邮政地址:兰州交通大学802信箱   730070
 地址:兰州市安宁区安宁西路88号   兰州交通大学第六教学楼(图书馆东侧)