您的位置: 首页 > 实验环境 > 专业实验室
专业实验室
计算机拆装实验室

实验室名称:计算机拆装实验室

实验室简介:计算机拆装实验室,隶属于计算机科学与技术实验教学中心,是计算机课程实践基地。实验室以熟练掌握计算机组装方法与维护技巧为主要目标,培养学生良好的用机习惯,掌握PC系统故障的排除原则、维修流程及维修常用方法,逐步培养学生理论联系实际、认真观察思考、综合分析判断的能力。教学内容涉及计算机文化基础、计算机导论、计算机组成原理等内容。计算机拆装实验室拥有一批奔腾586计算机,都能正常使用,计算机可安装多种操作系统,为学生提供了良好的软硬件实验环境和实践机会。

覆盖专业和课程:本实验室主要承担电子信息工程、计算机科学技术、通信工程、电子科学技术、自动化等专业本科生的《计算机文化基础》、《计算机导论》、《计算机组成原理》、《计算机接口技术》、《计算机课程实训》、《计算机专业实习》等教学任务。实验室还承接大学生的各类学会所需的其他实践性环节的任务,同时面向社会承担计算机硬件系统技术培训业务。实验室面向全校师生开放,接收学生进行科技创新活动。

实验项目:目前开设的主要实验项目包括微机硬件系统组成、硬件系统基本部件的识别与安装方法、计算机系统组装、系统软件和应用软件安装、软硬件故障的诊断与排除、。

具体实验项目:

微机硬件系统组成

观察系统外部设备的连接状况,记录各外设的名称、型号和与主机连接点情况

基础型

观察主机的结构,记录主机箱内包含的部件的名称、规格等

基础型

了解各部件的作用,看清楚部件的安装位置

基础型

将主机箱安装好,并把外设连接好

系统基本部件的识别与安装方法的学习

识别CPU的类型、速度,学会安装方法

基础型