您的位置: 首页 > 实验环境 > 专业实验室
专业实验室
数字信号处理实验室

实验室名称:数字信号处理实验室C2000控制分室

实验室简介:数字信号处理实验室,隶属于计算机科学与技术实验教学中心,实验室配有先进的实验平台,包括TI公司TMS320C2x、C54x、C6x、OMAP开发套件、EVM开发板、实时仿真器等;同时配有先进的示波器、信号发生源、稳压电源等相关实验设备,可对全校电子、通信及相关专业的本科生、研究生开设数字信号处理、DSP技术等相关的理论与实验课程,使学生具备数字信号处理从经典理论到实时实现完整的知识体系结构,并具备较强的应用和研发能力。

实验室的主要实验平台ICETEK-F2812A-S60是基于TI公司C2000系列DSP

,C2000系列DSP不仅是数字信号处理器,而且是数字控制器,非常适用于电机控制、仪器仪表和自动化装置。通过该平台,学生能够初步掌握基于C2000系列DSP系统的设计和开发过程,并具备一定的系统应用能力。

覆盖专业和课程:本实验室主要承担计算机科学技术、电子信息工程、通信工程、电子科学技术、自动化等专业本科生的《DSP应用系统设计》、《数字信号处理》的实验教学任务,《电路实验》、《电路分析实验》、《电子技术实验》课程的虚拟实验教学任务,以及研究生信号处理类课程实验教学任务。实验室还承接相关课程的课程设计和毕业设计等其他实践性环节的教学任务。实验室面向全校师生开放,接收学生进行科技创新活动。

实验项目:目前开设的主要实验项目包括CCS入门,ASM语言编程,混合语言编程,数据存取,模数转换,自启动,有限冲击响应滤波器,无限冲击响应滤波器,快速傅立叶变换,语音采集与放送,PID控制,语音信号编解码,以及电路瞬态响应、电路频率特性、晶体管放大电路、有源滤波器等,其中综合性、设计性实验占25%。

具体实验项目:

实验大类

实验项目

实验类别

基础实验

CCS入门实验

编写以C语言、汇编(ASM)、汇编与C混合的DSP程序

DSP数据存取实验

指示灯控制实验

拨码开关控制实验

DSP定时器实验

外中断实验

基础型

单路,多路模数转换实验(A/D转换)

基础型

单路,多路数模转换实验(D/A转换)

自启动(自举)实验

DSP系统功能检测

频率跟随实验

实验室名称:数字信号处理实验室C5000控制分室

实验室的主要实验平台ICETEK-VC5504A-S60是基于TI公司C5000系列DSP,C5000 DSP平台具有功耗低的特点和先进的自动电源管理,适用于个人和便携式产品,例如数字音乐播放器、VoIP、GPS 接收器和便携式医疗设备等。通过该平台,学生能够初步掌握基于C5000系列DSP系统的设计和开发过程,并具备一定的系统应用能力。

实验项目:目前开设的主要实验项目包括CCS入门,DSP定时器实验,DSP数据存取实验,DSP实现外设控制实验,DSP算法实验,通信与语音信号采集与分析实验,综合实验和演示实验。

具体实验项目:

实验大类

实验项目

实验类别

基础实验

CCS入门实验

编写以C语言、汇编(ASM)、汇编与C混合的DSP程序

DSP数据存取实验

指示灯控制实验

拨码开关控制实验

DSP定时器实验

外中断实验