您的位置: 首页 > 实验环境 > 基础实验室
单片机技术实验室

实验室名称:单片机技术实验室

实验室简介:

单片机实验,隶属于计算机科学与技术实验教学中心,拥有自制的单片机最小系统实验板、单片机模块化开发实验板和高级单片机原理实验箱。单片机实验主要培养学生理论联系实际,使学生拥有较强的实验操作能力、综合设计能力、项目开发能力、分析解决问题的能力。通过实验来增强学生学习单片机的热情,开拓学生的视野,达到提高单片机的教学和学习效果。

覆盖专业和课程:

本实验室主要承担计算机科学技术、电子信息工程、通信工程、电子科学技术、自动化等专业本科生的《单片机技术及应用》、《单片机项目实训》、《单片机原理及系统设计》和《单片机原理及应用》等课程的实验教学任务。实验室还承接相关课程的课程设计和毕业设计等其他实践性环节的教学任务。实验室面向全校师生开放,接收学生进行科技创新活动。

实验项目:

目前开设的主要实验项目包括单片机最小系统实验(包括焊接和基本应用设计实验),实验箱提供的基础实验有LED点亮实验、继电器控制、蜂鸣器控制、数码管显示、独立按键识别、外部中断、矩阵键盘识别、1602 LCD显示等基础实验,还支持DS18B20温度控制(1602LCD)、步进电机加减速运行、键控步进电机加减速运行、红外遥控步进电机、电子密码锁的综合实验和演示实验。