您的位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲
《微机原理与接口技术》(32092322)实验教学大纲

一、实验课程基本信息

课程代码

32092322

课程英文名称

The Principle of Microcomputer and Interface

开课实验室

计算机科学与技术示范中心

课程性质

必修课

课程类别

学科基础

单开课

是 □ 否R

学分数

适用专业

通信工程、电子科学与技术

执笔人

曹岩

审核人

杜丽霞

编写日期

2013年 4 月

二、实验课程教学目的

通过实验加深对《微机原理与接口技术A》课程理论知识的理解与掌握,巩固课程学习,培养科学实验技能,提高分析问题和解决问题的能力。通过系统的实践教学锻炼,使学生具有一定的软硬件开发能力,为未来的工作和后继课程的学习打下基础。

三、实验课程教学的基本要求

要求掌握基本的实验器件的连接和汇编语言程序的编写工作。

实验基本要求:

1、完成实验前的预习准备工作,准备好实验所需的程序;

2、上机输入和调试自己所编写的程序并连接好相关的电路。

3、实验结束后,应整理出实验报告,实验报告应包括以下内容:实验项目名称;电路原理图;程序清单;运行结果;对运行情况所作的分析以及本次实验所取得的经验,如果实验未能实现,应分析其原因。

四、实验课程教学基本内容

实验项目编号: 01

数码转换及程序调试

必开 R 选开 □

目的和要求:

熟悉汇编语言环境、掌握汇编语言的上机过程、了解汇编语言程序的编程格式、熟悉在PC机上建立、汇编、链接、调试和运行8086汇编语言程序的过程 。学会不同进位制及编码相互转换的程序设计、调试和取得结果的方法。

内容:

计算机输入设备输入的信息一般是由ASCII码或BCD码表示的数据或者字符,CPU一般均用二进制计算或其他信息处理,处理结果的输出又必须依照外设的要求变为ASCII码等。因此,在应用软件中,各类数制转换和代码的转换是必不可少的。

1. 将ASCII码表示的十进制数转换为二进制数。
  2. 将十进制数的ASCII码转换为BCD码。

主要仪器设备及试剂:TDN88/51教学实验系统一台,PC微机一台。

实验项目编号: 02

运算类编程实验

必开R 选开 □

目的和要求:

使用运算类指令编程及调试,掌握运算类指令对各状态标志位的影响及测试方法。

1. 二进制双精度加法运算
  2. 十进制数的BCD码减法运算
  3. 乘法运算

主要仪器设备及试剂:

TDN88/51教学实验系统一台,PC微机一台。

实验项目编号: 03

分支循环子程序设计实验

必开R 选开 □

目的和要求:

学习顺序、分支、循环等基本结构及子程序调用,学习综合程序的设计、编制及调试。

1. 数据块间的搬移程序
  2. 求某数据区内负数的个数

主要仪器设备及试剂:

TDN88/51教学实验系统一台,PC微机一台。

五、考核方法与成绩评定

(1) 学生上机操作前,指导教师应对本次上机的主要任务和要求进行讲解,并检查学生的实验前的准备情况。

(2) 学生应在指导教师的指导下设计完成每一个实验项目。

(3) 对每一次实验,指导教师应根据其实际上机的操作情况和实验报告完成情况给定每一个实验的成绩。

(4) 学期结束,对每一次实验的成绩进行一次综合评估,其成绩和实验考核(上机抽查)成绩一起作为期末成绩中的实验成绩,所占的比重不得低于20%。

六、建议教材与教学参考书

[1]《微型计算机原理及应用实验指导》,郑学坚、周斌编,北京清华大学出版社,2001年;

[2]《微机原理与接口技术实验指导书》,兰州交通大学电子与信息工程学院电子技术教研室编,2005年;