您的位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲
教学大纲
《Oracle数据库技术及应用》(32020932)实验教学大纲

一、实验课程基本信息

课程代码

32020932

课程英文名称

Oracle Database Technology and Applications

开课实验室

计算机实验教学与示范中心

课程性质

选修课

课程类别

专业教育

单开课

是 □ 否R

学分数

适用专业

计算机科学与技术

执笔人

杨景玉

审核人

胡晓辉

编写日期

2013年3月

二、实验课程教学目的

本实验课程加深学生对课堂所学数据库原理与技术知识的理解。通过上机训练,使学生的数据库理论知识得以巩固、实际操作能力得以提高。并最终获得解决实际问题的能力。

学习后需要思考,思考后需要实践。本实验课将提供若干模拟的题目,将需要解决的问题联系到ORACLE各课程的学习,使学生在学习中学会解决实际问题,同时在解决实际问题的过程中学习并理解ORACLE数据库的强大功能

三、实验课程教学基本要求

学会ORACLE数据库要求理论与实践相结合,本门实验课程是对ORACLE数据库课堂教学的一个重要补充,与理论学习起着相辅相成的作用,是实施ORACLE数据库教导的一个重要组成部分。通过本实验课的实践学习,可以增强本专业的学生对ORACLE数据库的认识。对加深理解和掌握ORACLE数据库相关原理和操作有重要帮助。提高学生分析现行操作系统和设计、开发实际操作系统的基本能力。

四、实验课程教学基本内容

实验项目编号: 01

Oracle的安装启动以及维护

验证性

目的和要求:

掌握Oracle的安装及启动的方法,并能进行基本的维护,要求能处理安装过程中出现的问题。

内容:

1、Oracle系统的安装,包括安装前的准备工作。

2、安装数据库服务器,查看安装结果,并能启动和停止服务器。

3、只安装客户端工具,查看安装结果,并能够连接服务器。

4、归档模式和非归档模式启动,归档文件的设置。

5、Oracle的备份和还原。

实验项目编号: 02

设计网上选课系统的Oracle数据库

综合性

目的和要求:

根据已经学习的数据库概论的理论知识,进行网上选课系统数据库结构的设计,要求设计结构合理,数据冗余控制合理,数据操作方便。

内容:

1、进行数据库设计需求分析。

2、进行E-R图设计。

3、使用图形工具或者SQL语句创建表结构。

4、编写常用的数据操作的函数和过程。

5、创建示例数据并验证正确性。

实验项目编号: 03

Oracle的安全性管理

验证性

目的和要求:

掌握Oracle安全控制的基本原理和方法,要求掌握各种安全对象的使用,并能进行安全管理。

内容:

1、了解Oracle数据库的权限管理方式。

2、用户以及角色的管理。

3、概要文件的概念和维护。

3、掌握事务基本概念,日志文件、数据库工作方式以及回滚段的设置。

实验项目编号: 04

用开发工具连接Oracle

综合性

目的和要求:

在完成设计Oracle数据库之后,能使用客户端工具进行数据存取,要求在Visual Studio.Net下能访问Oracle数据库。

内容:

1、Oracle数据库访问组件的选择。

2、使用Visual Studio.Net连接Oracle数据库。

3、设计简单的网上选课系统的界面,完成数据的操作。

计算机

五、考核方法与成绩评定

实验部分考核方式采用教师现场评定和实验报告结合的方法,实验成绩在本课程中占30%。

六、建议教材与教学参考书

[1]《Oracle从入门到精通》,秦靖等编,机械工业出版社,2009年;

[2]《Oracle Database 11g数据库管理艺术》,阿拉派蒂编,钟鸣等译,人民邮电出版社,2010年;

[3]《Oracle Database 9i/10g/11g编程艺术:深入数据库体系结构(第2版)》, Thomas Kyte编,苏金国等译,人民邮电出版社,2011年;