您的位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲
《专业技术信息检索》(32020641)教学大纲

一、实验课程基本信息

课程代码

32020641

课程英文名称

Professional and technical information retrieval

开课实验室

计算机科学与技术实验中心

课程性质

必修课

课程类别

实践教育

单开课

是 R 否□

学分数

适用专业

计算机科学与技术、软件工程

执笔人

胡晓辉

审核人

陈永

编写日期

2013年 3 月

二、实验课程教学目的

本课程是一门属于大学计算机公共基础课程,是面向全校各专业的公共选修课之一,是一门实践性较强的课程。

通过本课程的学习,可以使学生了解各自专业及相关专业信息的基本知识,掌握文献检索的基本原理,了解并学会常用检索工具、数据库和参考工具书的概况、特点和使用方法。从长远讲,可以培养学生具有良好的信息素质和信息吸收能力,具备自我知识更新及获取信息的能力,懂得如何获得与利用信息,增强自学能力和研究能力。

三、实验课程教学基本要求

1.了解《信息检索与利用》课程的课程要求、教学目标和教学内容,理解本课程的学习方法。

2. 理解信息、知识、情报和文献概念以及它们之间的区别与联系,掌握信息、文献的概念以及文献的基本要素、类型区分。

3. 能够熟练使用中国学术期刊网、维普中文科技期刊网、超星数字图书馆进行电子版论文和图书的检索,掌握相关的检索技术,学会使用图书馆上的其它数字资源,了解数字图书馆的发展现状。

4. 了解因特网的基础知识,明确网络信息的特点及网络检索工具的类型;对搜索引擎的原理和检索技术有一定的认识,能根据检索课题选择搜索引擎并制定和调整检索策略。

5. 了解网络免费文献资源资源,熟悉常用文件格式。区别http资源和ftp资源,能使用ftp搜索引擎检索并下载ftp资源。

6. 掌握搜索引擎常用检索技术与技巧和Google、百度的实际应用。

7. 了解ISBN、ISSN、ISRC的含义,图书索书号的含义;理解中国图书馆分类法在图书馆藏书排架中的应用;了解图书馆目录检索的发展,掌握图书馆的图书排架规律和使用OPAC进行图书馆书目检索的技能。

8. 熟悉学术论文写作格式,能利用手工检索工具和计算机检索工具进行学术信息的搜集与整理。

四、实验课程教学基本内容

实验项目编号: 01

内容:

1. 详细讲述课程要求、教学目标和教学内容。
  2. 理解本课程的学习方法。

实验项目编号: 02

内容:

1. 信息、知识、情报和文献的概念及相关知识。
  2. 信息的特征、功能,文献分类等。

实验项目编号: 03

内容:

1. 中文期刊检索,中文图书检索,图书馆数字资源检索。
  2. 各种数据库的检索。

实验项目编号: 04

内容:

1. 网络信息资源的概念,计算机网络和Internet基本知识。
  2. 常用的文件格式,搜索引擎知识。
  3. Google、百度背景知识,搜索引擎常用检索技术介绍,Google、百度的检索实例。
  4. 搜索引擎使用技巧总结。
  5. 搜索引擎的技巧操作。

实验项目编号: 05

内容:

1. 文献分类的概念与作用,图书馆分类法简介,图书馆藏书体系,图书排架规律、图书馆目录检索的发展,数字图书馆。常用的文件格式,搜索引擎知识。
  2. 图书馆的图书排架规律和使用OPAC进行图书馆书目检索的技能。

实验项目编号: 06

内容:

1. 信息的搜集与整理,学术论文写作相关知识。
  2. 论文写作格式、学术信息搜索与整理。
  3. 相关资料的准确查找

1.PC微机一台。

五、考核方法与成绩评定

本课程采取的考核方式:考查。

课程总成绩:平时(考勤、作业、实验)占50%,大作业(课程报告或小论文)占50%。

六、建议教材与教学参考书

[1]《信息检索与分析利用(第2版)》,谢德体、陈蔚杰、徐晓琳编,清华大学出版社 2010年;

[2]《信息检索与利用教程》,洪全、金渝光、伍雪梅、周洪力等编,清华大学出版社 2010年;

[3]《信息检索》,于光编,电子工业出版社,2010年;