您的位置: 首页 > 实验教学 > 实验课程
实验课程
软件体系结构

一、实验课程基本信息

课程代码

胡晓辉

编写日期

2013年3月

二、实验课程教学目的

《软件体系结构》课程的学习,使学生能够较好地掌握现代软件体系结构的内容和方法,熟悉软件体系结构的研究范围和应用现状,理解软件体系结构建模和软件体系结构的生命周期模型,掌握构件、连接件和软件体系结构的定义,掌握各类软件设计方法,了解软件体系结构的不同风格和特点,熟悉软件体系结构描述语言,熟悉用UML对软件体系结构的建模方法,掌握在软件体系结构理论指导下软件开发的基本过程。

三、实验课程教学基本要求

通过《软件体系结构》课程的学习,学生应了解软件体系结构的起因及现状,认识软件体系结构的重要性;理解软件构件和软件重用的概念,掌握主要的软件体系结构风格,掌握体系结构描述方法,了解动态软件体系结构模型、动态软件体系结构概念,理解基于软件体系结构的开发方法及应用,了解软件体系结构的分析、测试和评估方法。

四、实验课程教学基本内容

实验项目编号: 01

软件体系结构风格

实验类型

设计性

必开√ 选开□

目的和要求:

要求学生了解软件体系结构风格基本概念,掌握经典软件体系结构风格的原理。

内容:

1.掌握经典软件体系结构风格。

2.掌握C/S、B/S风格,并完成软件系统的体系结构设计。

实验项目编号: 02

基于体系结构的软件开发

实验类型

设计性

必开√ 选开□

目的和要求:

掌握体系结构的设计要点,了解基于体系结构的软件开发模型。

内容:

1.掌握基于体系结构的设计方法。

2.掌握基于体系结构的软件开发模型,并完成软件设计说明书。

计算机设备

五、考核方法与成绩评定

根据实验完成情况给出3档成绩:优秀、合格、不合格,实验成绩取每次成绩平均值。

六、建议教材与教学参考书

[1]《软件体系结构原理、方法与实践》,张友生,李雄编,清华大学出版社,2009年;

[2]《软件体系结构教程》,李代平编,清华大学出版社,2008年;