兰州交通大学国家级计算机实验教学示范中心欢迎您!

设为首页 加入收藏 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
您的位置: 首页 > 创新天地 > 网络技术
网络技术

网络技术是从1990年代中期发展起来的新技术,它把互联网上分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作,使人们能够透明地使用资源的整体能力并按需获取信息。资源包括高性能计算机、存储资源、数据资源、信息资源、知识资源、专家资源、大型数据库、网络、传感器等。 当前的互联网只限于信息共享,网络则被认为是互联网发展的第三阶段。网络可以构造地区性的网络、企事业内部网络、局域网网络,甚至家庭网络和个人网络。网络的根本特征并不一定是它的规模,而是资源共享,消除资源孤岛。
   
  Internet的应用范围由最早的军事、国防,扩展到美国国内的学术机构,进而迅速覆盖了全球的各个领域,运营性质也由科研、教育为主逐渐转向商业化。   在科学研究中,经常碰到“种瓜得豆”的事情,Internet的出现也正是如此:它的原型是1969年美国国防部远景研究规划局(Advanced Research Projects Agency)为军事实验用而建立的网络,名为ARPANET,初期只有四台主机,其设计目标是当网络中的一部分因战争原因遭到破 坏时,其余部分仍能正常运行;80年代初期ARPA和美国国防部通信局研制成功用于异构网络的 TCP/IP协议并投入使用;1986年在美国国会科学基金会(National Science Foundation)的支持下,用高速通信线路把 分布在各地的一些超级计算机连接起来,以NFSNET接替ARPANET;进而又经过十几年的发展形成Internet。其应用范围也由最早的军事、国防,扩展到美国国内的学术机构,进而迅速覆盖了全球的各个领域,运营性质也由科研、教育为主逐渐转向商业化。

  90年代初,中国作为第71个国家级网加入Internet,目前,Internet已经在我国开放,通过中国公用互连网络(CHINANET)或中国教育科研计算机网(CERNET)都可与Internet联通。只要有一台微机,一部调制解调器和一部国内直拨电话就能够很方便地享受到Internet的资源;这是Internet逐步"爬"入普通人家的原因之一;原因之二,友好的用户界面、丰富的信息资源、贴近生活的人情化感受使非专业的家庭用户既做到应用自如,又能大饱眼福,甚至利用它为自己的工作、学习、生活锦上添花,真正做到"足不出户,可成就天下事,潇洒作当代人"。

  网络的神奇作用吸引着越来越多的用户加入其中,正因如此,网络的承受能力也面临着越来越严峻的考验―从硬件上、软件上、所用标准上......,各项技术都需要适时应势,对应发展,这正是网络迅速走向进步的催化剂。到了今天,Internet能够负担如此众多用户的参与,说明我们的网络技术已经成长到了相当成熟的地步,用户自己也能耳闻目睹不断涌现的新名词、新概念。但这还不是终结,仅仅是历史长河的一段新纪元的开始而已。

  网页设计  
    网页设计师联盟  http://www.68design.net/
    中国网页设计  http://www.xin126.cn/   W3school
    在线教程http://www.w3school.com.cn/  
    
    网站维护    
     网站维护中心 http://www.cnetc.biz/      
     网络技术       中国网管联盟  http://www.bitscn.com/network/    
     网络技术  http://bbs.chinaunix.net/forum-30-1.html    
     网络技术论坛 http://www.nettf.net/forums/



中心图片  
“博创杯”西北赛区开幕式 校长观看学生作品演示 专家对参赛作品进行评审 专家对参赛作品进行评审 专家对参赛作品进行评审 博创杯颁奖仪式 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示 学生作品展示
 
 
 
 
 
 

单位名称:兰州交通大学计算机科学与技术实验教学中心  中心办公室电话:0931-4957181、0931-4957180
 网址:http://jsjsfzx.lzjtu.edu.cn      E-mail:jsjsfzx@mail.lzjtu.cn        邮政地址:兰州交通大学802信箱   730070
 地址:兰州市安宁区安宁西路88号   兰州交通大学第六教学楼(图书馆东侧)